ВАННА ИЛИ ДУШЕВАЯ КАБИНА?

 

Данный сюжет актуален для тех, кто проживает в небольших квартирах «сталинской», «хрущевской» или «брежневской» постройки, каковые и составляют, вне всякого сомнения, большинство нашего жилищного фонда. В связи с тем, что сейчас на рынке, наряду с ваннами различных форм, размеров, стилей, изготовленных из разных материалов: от чугуна – до пластмассы, продается множество вариантов душевых кабин, любой владелец недвижимости может задуматься перед непростым выбором: предпочесть ли ему традиционную ванну или же, взяв на себя смелость, порвать с этой традицией в пользу душевой кабины. Выбор же все-таки неизбежен, ибо в тех небольших пространствах, которые отведены в квартирах для мест общего пользования, практически невозможно разместить и то, и другое (душевой шланг над ванной – не в счет). Выбор этот непростой по многим причинам, главная из которых – различие интересов в семьях, где одни члены категорически предпочтут ванну, а другие, напротив, душевую кабину. У каждого из них будет свой резон, однако все-таки выбор придется делать. Как это ни странно кому-то покажется, но главные аргументы нужно искать именно в области жизненной безопасности, а не дизайна, комфорта, даже целесообразности. Вот на эту тему и стоит поговорить.

Ванна для любителей понежиться, погреться в горячей воде и т.д. кажется идеальным изобретением для поддержания тела в чистоте, ухоженности и здоровом состоянии. Однако ванна таит в себе очень серьезные опасности, которые мы перечислим, не претендуя на исчерпывающую полноту:

1.Если в семье есть маленькие дети, то купание ребенка в ванне является чрезвычайно ответственной процедурой, от которой нельзя отвлекаться ни на минуту. Зафиксировано множество случаев утопления ребенка в ванне из-за того, что родители оставили их на короткое время без внимания. Если пошли мыть ребенка, то уж будьте добры, отключайте все телефоны, не реагируйте на звонки в дверь, не бегайте на кухню, где готовится обед и т.д и т.п.

2.Ванна опасна также для людей, перешагнувших 50-летний рубеж, в особенности страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медицинскими работниками констатировалось множество случаев внезапной остановки сердца у людей как раз во время приема ванны.

3.Особенно опасна ванна для пожилых или людей с пониженной концентрацией внимания, с плохой координацией движений, с нарушениями вестибулярного аппарата. Известно множество случаев падения людей самого разного возраста именно в ванных комнатах с неизбежными сильными ушибами и переломами костей. Вообще ванная, будучи источником житейского комфорта, очень коварна в плане сохранения физического здоровья, поскольку в ней элементарно можно подскользнуться и упасть с непредсказуемыми последствиями.

4.Особенно опасна ванна для гедонистов и сибаритов, готовых чуть ли не часами нежиться в этой вместительной емкости, часто обставлять это в общем-то простейшее в сущности мероприятие распитием шампанского, зажжением свечей, музыкальным сопровождением, селфи и прочими атрибутами современной бытовой псевдокультуры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в прессе нередко появляются материалы с печальными известиями о гибели в ваннах молодых мужчин и женщин, которым взбрело в голову пользоваться во время водных процедур ноутбуками, планшетами и прочими гаджетами. Вода – проводник электрического тока, поэтому ни в коем случае нельзя в ванной пользоваться приборами, работающими не только от сети, но и на батарейках. Разумеется, что невеждам и дуракам никакой закон не писан и уж, конечно, физический, но все-таки время от времени надо бы вспоминать об их существовании. Человек, вдруг решивший побаловать себя и свое окружение животрепещущими снимками в такой обстановке, решительно ни от чего не застрахован.

Душевая кабина, конечно, не располагает к длительным водным процедурам и отнюдь не предназначена для сибаритов, однако и она не обделена некоторыми проблемами, неудобствами и опасностями.

Главная опасность душевой кабины как раз и состоит в том, что в многоквартирных домах, где проживает много потребителей горячей воды, может постоянно меняться температурный режим: из лейки душевого шланга может внезапно политься кипяток или, наоборот, чуть ли не ледяная вода, и. поэтому, прежде чем направить струю воды на себя, следует предварительно убедиться в ее соответствии вашим потребностям и безопасности. Если маленьких детей можно выкупать в ванночках, которые легко размещаются в душевой кабине, то более проблемной здесь выглядит ситуация с отроками, совершенно не понимающими, что самое простое и полезное вдруг может почему-то оказаться непредсказуемо сложным и даже угрожающим.

Итак, если иметь в виду безопасность водных процедур в условиях небольшой квартиры, то душевая кабина имеет некоторые преимущества перед ванной, хотя она на первых порах будет часто раздражать хозяйку дома из-за некоторых неудобств и недостатков, например, от разводов, мыльных потеков на стенах душевой и т.д. и т.п. Однако, привыкнув к ней, со временем, многие жильцы становятся вполне довольными именно душевой кабиной: комфортно, спокойно и «мухи не кусают». Кстати, многие неудобства душевой кабины вообще легко преодолеваются, если установить рядом биде, для которого найдется место в любом разделенном санузле. К сожалению, не все владельцы квартир это осознают. В этом можно убедиться на большинстве вариантов интерьера бывших ванных комнат, в которых установлены теперь душевые кабины. Но ведь европейскую культуру быта еще, кажется, никто не отменял?

Предлагаем вашему вниманию интерьеры бывших ванных комнат, оборудованных душевыми кабинами: красиво, элегантно, функционально, эргономично…

4 комментария

  1. Лидия

    Иногда так хочется в ванне полежать, отдохнуть от семьи! И это уже отнимают!

  2. Кристина

    Иностранцы удивляются, что у русских нет биде. Если есть душевая, то биде подразумевается! Это так очевидно, и это так гигиенично и так удобно.

  3. Павел

    Что может быть лучше бани?

  4. Валерий

    Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 653 79 80
    , Олег.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.