В.Ш. Сабиров. БЛАГОДАТНАЯ СИБИРСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Большая часть населения России, проживающая в европейской части страны, по-прежнему воспринимает Сибирь как некое ущербное место, в которое нельзя стремиться добровольно, а можно ехать только по принуждению. В какой-то степени эта психология еще сохраняется и у значительной части наших политиков, готовых субсидировать сибирский и дальневосточный регионы только по остаточному принципу. Однако времена меняются: вектор истории отворачивается от стран Запада в сторону азиатского Востока, который постепенно становится экономическим, технологическим, политическим и культурным лидером человечества. Эпоха доминирования Запада заканчивается. Положение России в этом плане весьма выгодное: большая часть ее территорий расположена как раз в Азии, и она по праву может считаться также и восточной державой. Сумеем ли мы воспользоваться этим преимуществом? Разумеется, если все еще считать Сибирь местом принудительной ссылки, то едва ли удастся это сделать. Многое зависит от нас, живущих в Сибири и на Дальнем Востоке: нужно ломать устоявшиеся стереотипы.

Прожив более 20 лет в Сибири, все более и более убеждаюсь в том, насколько это благодатная земля! Если не брать во внимание природные богатства, лежащие в недрах, океаны лесов и изобилие водных ресурсов, которые  вызывают злобную зависть у многих, так называемых, наших политических партнеров, а посмотреть на климат и плодородие ее земель, то, безусловно, Сибирь, по крайней мере, ее южные регионы, много выигрывают у  значительной части европейской России.

В связи с проявившими в последние годы природными аномалиями в виде дикой жары или, напротив, чудовищного холода летом, от которых страдали Москва, Петербург и близлежащие к ним города и веси, в Западной Сибири преобладает умеренно жаркое лето с обычным количеством осадков..

Будучи дачником с не очень большим стажем и не большим  фанатом этого дела, не перестаю удивляться уникальному плодородию сибирской земли. В мае, с наступлением тепла почти одновременно и бурно начинают цвести черемуха, вишня, яблоня, сирень и прочие деревья и кустарники. Затем все плодовые растения в очень короткие сроки формируют плоды, которые растут чуть ли не на глазах. К середине июля поспевает малина, смородина, вишня и другие ягоды, поражая своими размерами, урожайностью и восхитительным вкусом. Быстрые сроки вегетации и плодоношения многих огородных растений позволяют огородникам снимать по два урожая с одной грядки. Так, например, можно в середине июля снять урожай лука или зелени, а на их место посеять японскую редьку-дайкон, которая через месяц-полтора уже радует вкусными и сочными плодами, в которых, как говорят знатоки, японцы видят некий заменитель мясопродуктов. А какое чудное тут разнотравье, какое обилие цветов произрастает! Сердце заходится от восторга!

Зрительный ряд позволит воочию убедиться в правоте наших слов.

 

Мавританская лужайка

Вишневое пламя

Черная и красная смородина

Ода русскому огороду

Чеснок дозревает, а рядом грядка готова к посадке дайкона

Живой беспорядок

Любимая старая яблоня

В связи с глобальным потеплением в Сибири Елки постепенно превращаются… в пальмы!

 

2 комментария

  1. Илья

    Как там М.В.Ломоносов сказал: русская земля будет прирастать Сибирь?!

  2. Аноним

    Сибирь-матушка- кормильца!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.