Ольга Василенко. В гостях хорошо, а дома тоже неплохо. Статья 2.

( Продолжение: «Страна «глухих» и «слепых»)
Путешествуя по миру, каждый из нас сталкивается с такими вещами, которые вызывают интерес, восхищение, а иногда вызывают непонимание. Мне бы хотелось остановиться на некоторых моментах, которые вызвали у меня, жителя крупного мегаполиса, чувство неподдельной зависти, а также и откровенного раздражения во время пребывания на острове Хайнань.
Начну с наиболее поразившим меня событием – это передвижение на общественном транспорте. Большие, комфортабельные автобусы, оборудованные кондиционерами и передвигающиеся по городу со скоростью автомобиля (60км в час, как и в нашей стране). В салон автобуса есть камеры, и изображение выводится на панель водителя, который следит за посадкой и высадкой пассажиров. И водитель автобуса, и кондуктор носят униформу синего цвета, а кондуктор в белых перчатках и галстуке. Обязанности последнего – следить, чтобы пассажиры оплатили проезд, опустив деньги в прозрачный ящик, помочь пассажирам с размещением в салоне крупного багажа, колясок, а также информировать о маршруте следования. Стоимость проезда примерно 27 рублей, и мне не хотелось покидать салон автобуса в нашу первую поездку. Стоит упомянуть и информацию, которая транслировалась в салоне на экране телевизора. Это социальная реклама, призывающая пассажиров быть бдительными при обнаружении незнакомых предметов, правильно вести себя во время возгорания в автобусе и т.п.. Даже были видеоролики для детей, как то, что делать если у тебя высокая температура, отравился какими-то продуктами, а родителей рядом нет. Все четко, понятно, знание языка и не требуется.
Второе событие, оставившее неизгладимый след в моей памяти — это посещение Городского центрального парка. По моему, сугубо субъективному мнению, в каждом городе есть знаковые места, которые являются как бы «лицом» города, его визитной карточкой. И потому, какие возможности есть у обычных горожан провести свое свободное время или просто погулять, помогают создать у приезжих впечатление о самом городе. Более продуманного и комфортного места отдыха я не встречала! Хочешь заняться спортом – вам в спортивную зону с сотней тренажеров, площадками для командных видов спорта и столами с шахматами. Гуляете с детьми – две детские площадки для разных возрастов. Есть небольшой амфитеатр и сцена для проведения культурно-массовых мероприятий. Хочется просто побродить по парку – выбирайте маршрут: один вдоль пруда с рыбками и деревянными мостиками, другой – по тенистым пальмовым аллеям. Тропическая природа, небольшие скульптуры, стриженые газоны и чистота — как же не позавидовать местным жителям, имеющим возможность проводить здесь свободное время!
И последний момент, на котором мне бы хотелось остановиться, и который вызвал у меня восхищение – это супермаркеты. Я уже предвижу усмешку на лицах читателей, но речь пойдет о системе обслуживания клиентов в вышеупомянутых заведениях торговли. Иностранного туриста, попавшего в местный супермаркет, встречает изобилие товаров и информация только на китайском языке. Передвигаясь по рядам и останавливаясь, пытаясь рассмотреть информацию на упаковках, а вдруг что-нибудь на английском языке напишут, морально неподготовленного туриста ждет сюрприз. Приведу пример, рассматриваешь банку кофе, а работник зала приносит в стаканчике этот сорт и просит попробовать. Передвигаешься ко второй полке и рассматриваешь другие сорта, тебе уже несут все попробовать. Передвинулась к полкам со сладостями, несут корзинку с товаром и просят попробовать, и показывают на упаковки, в которых эти сладости. Такая же картина и в других отделах, можно, наверное, и не обедать после посещения супермаркета, главное не забывать одну простую истину – не знаешь что это – не ешь.
Но есть две вещи, с которыми сталкиваешься повсеместно, и которые вызывают чувство откровенного раздражения.
Во-первых, неуважение к пешеходам переходящих проезжую часть в зоне пешеходного перехода. Как-то не принято пропускать пешеходов, которым приходится пересекать шести полосную проезжую часть и посему проявлять максимум осторожности и внимания, полоса препятствий с угрозой для жизни да и только.
Во – вторых, это курение. Китайцы курят везде и всюду, в присутствии своих детей и чужих, в местах общественного питания и даже в лифте. Табличку «No smoking» вы не увидите нигде. Пепельницы есть даже в кабинках общественных туалетов, все для комфорта посетителей. В такие моменты, одна лишь мысль приходит на ум — А дома – то лучше!

2 Comments

  1. Афродита

    Ну,очень милый пост!Скромно, корректно, соина вкусом!

    Reply
  2. Адепт

    Мамаша и детка очень хорошие!!! Прямо Европа!

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.