В.Ш. Сабиров. АРХИТЕКТУРНЫЕ ШЕДЕВРЫ КУПЕЧЕСКОГО НОВОНИКОЛАЕВСКА

 

Новониколаевск – первоначальное название современного Новосибирска, третьего по численности населения мегаполиса Российской Федерации. Нынешний полуторамиллионный Новосибирск – самый молодой из городов-миллионников нашей страны. Официально Новониколаевск как город возник в 1893 году, ему всего-то 124 года. Однако по темпам развития, которые были чрезвычайно высокими, в особенности, в 30-е, 40-е (военные) и 60-е (строительство Сибирского Академгородка – СО РАН), как говорят знатоки, он опережал даже Чикаго. Сразу же снимем всякие домыслы относительно первоначального названия города. Подобно тому, как Санкт-Петербург назван был не в знак благодарности основателю города русскому императору Петру I, а в честь апостола Петра; а Екатеринбург наименован так не в знак памяти императрицы Екатерины Великой, а удостоился чести носить имя святой Екатерины-философа, победившей в свое время в богословских прениях 500 мудрецов-мужчин; так и Новониколаевску было дано сие название не по имени одного из русских царей, а наречен он был так именно в честь великого и самого почитаемого в нашей стране Святого Николая чудотворца, митрополита Мирликийского, жившего в IV веке и чьи мироточивые мощи хранятся ныне в крипте базилики Сан-Никола в итальянском Бари. Религиозно просвещенным людям хорошо известно, что Святой Николай является покровителем моряков и путешествующих, воинов и заключенных, детей и купцов. Новониколаевск, строго говоря, и был, прежде всего, городом купцов и промышлял торговлей, поскольку располагался на пересечении многих путей: из Европы в Азию, с севера на юг России и в степи Туркестана. Река Обь, на которой стоит город, Транссибирская магистраль, проходящая через него, а также один из крупнейших аэропортов страны, ставший хабом для транзита внутренних и международных авиаперевозок – до сих пор дают основание сохранять городу за собой звание крупнейшего торгового центра,  существенным дополнением которого являются, конечно, его промышленность, наука, культура и образование.

В самом центре нынешнего Новосибирска можно обнаружить некоторое количество старинных домов, построенных еще до революций 1917 года. Нет сомнений в том, что большинство из них принадлежало именно представителям купеческого сословия. По облику этих домов можно судить не только о разнице в благосостоянии их прежних владельцев, но и об одной черте, объединяющих всех их: они, несомненно, любили свои жилища и прикладывали много усилий, таланта, изобретательности и щедрости для украшения своих домовладений. Возможно, многие из них жили благополучно и счастливо до тех пор, пока в России не грянула величайшая социальная катастрофа. Нам остается только дать волю своей фантазии относительно того, как сложились судьбы этих людей. Но память о них неизбежно возникает у всякого неравнодушного и душевно чуткого человека, проходящего мимо этих шедевров, в основном деревянного зодчества.

Предлагаем вашему вниманию фото некоторых зданий, сохранившихся со времен Новониколаевска и до сих пор украшающих облик города Новосибирска.

3 комментария

  1. Жерминаль

    Ох,и красота же!

  2. Василий

    Какие же были мастера раньше, с какой любовью и вкусом возводились эти дома! Во что мы сейчас превратились. Все, что делается, делается ради денег и только денег.

  3. Домохозяйка

    Какие мы невнимательные, ходим рядом и не замечаем красоту!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.