Интервью с авторами учебника.

В МОСКОВСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «ФЛИНТА-НАУКА» ВТОРЫМ ИЗДАНИЕМ ВЫШЕЛ УЧЕБНИК «ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ»

03.02.2018

Предлагаем вашему вниманию интервью с авторами – профессорами кафедры философии и истории СибГУТИ Владимиром Сабировым и Ольгой Соиной.

– Это второе издание вашего учебника «Основы философии». Скажите, чем оно отличается от первого варианта, который вышел в 2012 году?

Владимир Шакирович Сабиров, д.ф.н: Этот вариант существенно модернизирован. Мы его переработали: некоторые главы сократили, некоторые, наоборот, расширили, поменяли рубрикацию. Вещи, которые оказались тяжеловесными для студентов, мы убрали, постарались сделать понятными, а что-то, наоборот, усложнили: жизнь движется вперед, тоже усложняется.

IMG_20180203_101529.jpg– А как возникла идея переиздать учебник?

В.Ш.: Дело в том, что на первое издание был большой спрос. В частности, мы сами недавно узнали, что наш учебник является основным во всех высших учебных заведениях ФСБ РФ, курсанты которых работают по нему и на первом курсе, и на втором, и на третьем, используя при подготовке к занятиям по многим гуманитарным дисциплинам: политологии, культурологии и т.д. В начале прошлого года издательство попросило нас сделать второй, переработанный и дополненный, вариант учебника, что мы и осуществили к концу лета. И он пошёл в издательский процесс.

– Интересно, а каким образом вы вообще пришли к идее создания своего авторского учебника?

Ольга Сергеевна Соина, д.ф.н: Первой мотивацией к написанию учебника была следующая вещь. Когда мы вернулись после защиты докторских, это было в 1996 году, и снова нужно было читать курсы студентам, в том числе по философии, мы посмотрели  учебники, которые к этому времени вышли и находились в вузовской библиотеке. Они нас совершенно не устроили, так как были в основном весьма архаичными! Они представляли собой, как правило, очень плохую редакцию и повторение марксистской парадигмы в советском варианте, которая механически была соединена с некорректно понятыми элементами либеральной парадигмы, а также иногда включали в себя элементы оккультных учений. Такой некорректный синтез наполнял в то время учебники по философии.

Нам стало элементарно страшно за студентов. Ну как по ним учить? Всё изменилось. Решительно изменился социальный строй, изменилось представление о человеке и его месте в обществе, изменились ценности, изменился тип культуры, открылись новые философы, открылся Западный мир с его возможностями и проблемами. Открылась русская философская традиция! Почему ничего этого нет? И почему студенты обязаны опять выслушивать эти ужасы про то, как бытие определяет сознание, про формации и про то, что всё это неизбежно закончится светлым будущим (теперь уже не коммунистическим, а либеральным).

В.Ш.: Добавлю к этому, что многие учебники были толстыми по объему. Студенты не любят толстые учебники. А наш учебник компактный, но информационно очень ёмкий. И в принципе, по нему можно понять существо философского знания. Студенты, даже среднего уровня, обучаясь именно по нашему учебнику, при условии систематического труда, успешно сдают экзамен по философии.

– Как же у вас получилось издать учебник в Москве?

В.Ш.: Мы течение нескольких десятков лет читаем курс по философии, и вполне естественно, что у нас постепенно выкристаллизовалась своя концепция учебника, и она наполнилась определенным содержанием. Мы поняли, что у нас уже есть основа для учебника, которая воплотилась в издание учебного пособия по курсу философии в «Сибстрине» в 2004 году. С этим учебным пособием в 2005 году мы и поехали в Москву, не предполагая, что издательства того времени были совершенно закрытыми корпорациями. Мы, можно сказать, благодаря некоторой наглости сумели проникнуть в офис издательства «Гардарики», где с нами стали разговаривать его директор и главный редактор – только потому, что мы представились как профессора и ученики академика А.А. Гусейнова, бывшего тогда директором Института философии РАН. Мы предложили им план-проспект своего учебника и дали почитать изданное уже учебное пособие. Главный редактор через неделю позвонил нам и сказал, что учебник ей, а также ее сыну-студенту, очень понравился и издательство готово его напечатать, но при условии, если на то даст разрешение директор Института философии.

О.С.: Тогда провинциальным авторам было практически невозможно издать учебники в Москве, ибо москвичи не желали допускать на рынок лишних конкурентов. Поэтому наш учитель оказался в сложном положении: отказать он не мог, потому что мы уже печатались в центральных журналах, у нас были опубликованы книги в Москве и Питере. Это было бы равносильно, как говорят восточные люди, потере лица. Но и дать согласие на издание по упомянутым выше обстоятельствам ему не очень хотелось. После длительного разговора с ним, который можно было бы охарактеризовать как сложную дипломатическую борьбу людей с разными интересами, он сказал, что не против издания, но чтобы мы одну рецензию на свой учебник взяли у сотрудника Института философии РАН. Эту проблему мы решили, и в результате в 2006 году в издательстве «Гардарики» большим тиражом (3000 экземпляров) был опубликован наш первый учебник «Философия: элементарный курс», пользующийся до сих пор большим спросом у преподавателей и студентов колледжей, вузов и даже аспирантов. Когда закончилось действие договора с издательством, на нас стали выходить другие издательства («Гардарики» к этому времени прекратили свое существование) и предлагать сотрудничество. Мы выбрали издательство «Флинта-Наука», которое очень оперативно с нами стало работать. В 2012 году мы издали там «Основы философии», а в 2015 году книгу о Ф.М. Достоевском.

– Можно ли как то суммировать и сказать, сколько времени вы работали над этим учебником?

В.Ш.: Строго говоря, у меня стаж преподавания философии почти 40 лет, вот столько и работали. То есть сначала вырабатывалась своя концепция, мы ведь не простой учебник делали, а концептуально оригинальный, в котором выражена и наша определенная жизненная позиция. Мы его излагаем, в основном, объективистски. Так и должно быть, но у нас по многим вопросам есть своя определённая позиция, которую можно охарактеризовать как религиозно углубленную и культурологически обоснованную. Если будете читать, вы поймете эту нашу позицию: мы пишем в контексте русской религиозно-философская традиции, к которой относятся такие мыслители как Соловьёв, Бердяев, Флоренский, Лосский, кстати, очень популярные не только на Западе, но и на Востоке. Недавно в Пекинском университете была открыта кафедра русской философии. Нас регулярно приглашают на конференции по русской философии в Краковский университет. Для нас эта традиция оказалась ближе, потому что мы занимаемся экзистенциальными проблемами: я писал кандидатскую работу по проблеме смерти и бессмертия, Ольга Сергеевна защитила кандидатскую и докторскую по этике. Если бы мы занимались основательно, допустим, проблемами философии науки или социальной философии, то, наверное, мы бы в другой парадигме писали свои научные работы и учебники.

В завершение отметим, что на данный момент в библиотеке СибГУТИ имеется около 200 экземпляров данного учебника: 150 – первого издания и 50 экземпляров нового, второго, издания. Учебники нового издания были подарены авторами фонду библиотеки для того, чтобы студенты нашего вуза в большем количестве имели учебный материал по философии.

О.С. Соина 2.jpg

 

В.Ш. САбиров.jpg

 

Беседу вела Ирина Сапон.

1 комментарий

  1. Роман

    Я по первому изданию учебника сдал философию на пятерку. Мне понравился, особенно философия любви.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.