В.Ш. Сабиров, О.С. Соина. В ЗООПАРКЕ (Сон Мыслёнкина)

(Продолжение)

 

«Люди на работе» — успел он прочитать табличку, услужливо вывешенную на вольере. «А почему же тут лошади собрались?» – подумал он было, но потом его вдруг осенило: «А, они же тоже работают!» И, действительно: лошадям разных пород и мастей было ужасно интересно посмотреть, как работают современные люди.

Людей же было тут с дюжину; они сидели в два ряда за компьютерными столиками и каждый из них (там были мужчины и женщины) чем-нибудь да занимался. Две молодые девушки разглядывали модный журнал и выбирали себе наряды для предстоящего очередного корпоратива; мужчина под сорок смотрел какой-то пикантный сайт, постоянно озираясь, чтобы его не застукали начальство или коллеги; двое молодых мужчин участвовали в «танковых сражениях», периодически издавая сдержанные восклицания, перебиваемые невнятной руганью; в дальнем углу еще двое мужчин постарше готовили какой-то отчет начальству и иногда перебрасывались между собой репликами, изобилующими труднопонимаемыми экономическими терминами.

Словом, все «работали» не прикладая рук в поте лица своего, ни на секунду не отвлекаясь от своих чрезвычайно важных занятий; и эта «работа» так изумляла лошадей, что они периодически громко и восторженно ржали, тем самым как бы выражая, что от такой работы явно никто не сдохнет.

Тут до них вне всякого сомнения дошла та несложная мысль, что именно они-то и работают, как настоящие, уважающие себя лошади и должны работать, а вот люди на своей якобы работе занимаются, чем попало да еще за это деньги получают. Тут вдруг узрел Мыслёнкин, что среди лошадей крутился какой-то тощий и ободранный до безобразия волчонок, до которого наконец-то дошло, что бывает работа, ради которой не нужно бежать в лес и, изнемогая до крайности, искать себе что-то для пропитания, и он, обалдевший от открывшихся ему невиданных возможностей, судорожно искал хоть какую-то лазейку в вольере, чтобы пролезть вовнутрь и, таким образом, пристроиться на вольные человеческие хлеба. Однако лазейки не было, ибо вольер был закрыт накрепко и попасть на «работу к людям» было совершенно невозможно. Далее совершенно потерявшегося от обилия впечатлений и почти шатающегося на ногах Мыслёнкина прямо-таки вынесло к совершенно оригинальному вольеру, вокруг которого явно в предвкушении исключительно впечатляющего зрелища толпились звери самых разных видов и пород – от огромного льва, в возбуждении потрясающего роскошной гривой, — до крохотного зайчонка, вопреки всем законам природы ничуть не боящегося царя зверей и даже более того – доверчиво угнездившегося рядом с ним и в предвкушении впечатлений перебиравшего от нетерпения своими лапками. Заинтересованный донельзя Мыслёнкин подступил к новому вольеру и прямо-таки затрясся от неожиданности.

«Защита диссертации» — прочитал он на вывеске посреди фасадной части заведения.

«Интересно, интересно», — подумал Стократ Платонович, протискиваясь между животными солидного размера: медведями, гориллами с шимпанзе, бегемотом и даже жирафом, который вытянул свою длиннющую шею и навис чуть ли не над головами председателя и секретаря диссертационного совета: сухощавого профессора с ироничным выражением на лице и пышнотелой дамы с густым слоем помады на грубо накачанных губах.

За трибуной стоял молодой человек высокого роста, широкоплечий, но с удивительно маленькой и изящной головой, надо полагать диссертант и отвечал на вопросы членов диссертационного совета.

(Окончание следует)

6 комментариев

  1. Михаил

    Все, как в жизни. Лошади работают, люди изображают работу.

  2. Игнатов

    Если люди будут так работать, то лошади станут людьми. Совсем как у Джонатана Свифта в его знаменитом «Гулливере».

  3. Михаил

    Чего только в снах не бывает. Я во сне тоже неоднократно видел животных с которыми разговаривал. Интересно, что это значит?

    1. Пафнутий

      Может быть, ты тоже животное, вот и разговорился с имя?

  4. Самсон

    В зоопарк лучше ходить в сновидениях, поскольку в реальном зоопарке, в особенности, там, где содержатся кошачьи твари, мочой так воняет, что потом неделю мне этот запах чудился.

  5. Смешливый

    Анекдот пришел на память:
    Муж с женой зоопарке. Сначала смотрели царей зверей — львов, пока обслуга не заявила, что животные удаляются на сексуальный час.
    Пришли к вольеру с оленями. Жена спрашивает охранника: «У них есть сексуальный час?
    — Нет, нету!
    «Вот видишь, — комментирует муж, — у них нет сексуального часа»
    — А ты посмотри, какие у оленя огромные рога!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.