В.Ш. Сабиров, О.С. Соина В ЗООПАРКЕ (Сон Мыслёнкина). Окончание.

 

 

 

 

«Так Вы утверждаете, что Стократ Платонович Мыслёнкин по величине своего философского дарования превосходит Хайдеггера?» — сурово вопрошал диссертанта мужчина средних лет, одетый очень демократично: в джинсовый костюм и сорочку без галстука. Ноги его были обуты в кроссовки грязно-белого цвета.

«Да, я так считаю, ибо Хайдеггер поднял проблему заботы, которая тяготит человека, а Стократ Платонович, наоборот, является протагонистом всяческой беззаботности, и с этим его взглядом соглашаются многие мыслители. Да и вообще, если Хайдеггер озаботился безличностью человека до такой степени, что низвел его практически ниже животного мира, до какой-то безликой, но при этом страшно озабоченной, простите, амебы, Das Man, то Мыслёнкин есть великий адепт подлинной философической беззаботности, то есть практически совершенное дитя природы, некий новый Адам, как-то выскочивший из окружающего всех нас псевдочеловеческого мира и в величии своем сначала поднявшийся над беззаботностью окружающих нас прекраснейших и разумнейших творений – животных, а затем уж и превзошедший их своим совершенно особенным отношением к миру, людям и своим обязанностям!»

Дружный и одобрительный рев зверей был несомненной поддержкой смелому диссертанту, однако вдруг разом рассвирепевший ученый совет не унимался.

«Да Вы ваще соображаете, что говорите? – заорала вдруг, позабывши про свое деланное величие зам. председателя совета, напрягая в истерике распухшие как сосиски губы, – ну, кто такой Мыслёнкин, и кто такой Хайдеггер? Надо же хотя бы мало-мальски разбираться в иерархии научных светил, поскольку, да будет Вам известно, даже у животного мира таковая иерархия присутствует и лев от философии, как тот же Хайдеггер, никак не может быть ниже какого-то философского мыша, подобного вашему Мыслёнкину!»

Звери опять встрепенулись, лев даже застучал по вольеру лапами, медведь взревел вдруг громко и протяжно, а зайчонок от возмущения даже пискнул.

«Ошибаетесь, мадам, ах, как вы прискорбно ошибаетесь и совершенно отстали от постмодернистских веяний времени, — завопил вдруг совершенно распоясовшийся диссертант, — да, если Вам угодно знать, то Стократ Платонович Мыслёнкин есть новейший Диоген современности, беззаботный, аки птица, благородный, аки животные самой высокой породы, ну, хотя бы как царь зверей, например; и кроме того, неутомимый искатель человеческой подлинности, то есть тех, кто еще способен любить, работать и мыслить!»

Дама пискнула уже не по-заячьи, а совершенно по-мышиному, и дружный восторженный рев зверей сопроводил вдруг речь явно зарвавшегося в своем научном рвении диссертанта; от чего Мыслёнкин вдруг проснулся, в крайнем разочаровании услышав за окном мерзкий рык никак не заводившегося соседского «Мерседеса», при этом будучи почти до истерического восторга осчастливленный открывшимися перед ним необозримыми жизненными перспективами.

«Ах, так я теперь новейший Диоген современности! – промелькнуло в его разгоряченном от вещего сна воображении. – Так я ведь оно и есть, едрит твою в качель!. Все они, эти пошлые современные философы живут, сволочи, чужим умом и чужими мыслями и при этом нисколечко не способны быть совершенно беззаботными и существовать в полном соответствии со своими измышлениями! Ну, а раз так, то я, стало быть, теперь и на коне, и на пьедестале разом: желаю диогенствовать в постмодернистском плане и все тут! Попробуй переплюнь меня на этом великом и вечном деле какой-нибудь немыслящий современный тростник!»

С этой вдруг оформившейся необъятной жизненной задачей все бытие вокруг Мыслёнкина заиграло и заискрилось всеми цветами радуги, а затем обняло и прижало его к себе, вульгарно прерванное омерзительным в своей житейской пошлости воплем Типочки: «Ты, пенек стоеросовый, жрать собираешься или как?»

Старое начиналось сызнова.

4 комментария

  1. Магистр

    А чё Мысленкин тянет на гения.

  2. Станислав

    Типа! Перестань будить Стократа раньше времени. Только настроишься смотреть его сны, а тут ты лезешь не вовремя!

  3. Доцент

    Сейчас защиты хуже зоопарка. Вся страна смотрит в режиме онлайн!

  4. alex84021

    Здравствуйте, есть предложение. Мы занимаемся продажей статьей из удаленных из интернета сайтов по 0.20$ центов за 1000 знаков. Что на 61.3% дешевле чем на биржах копирайтинга. Если вы хотите поднять посещаемость сайта, освежить сайт новым контентом, увеличить постоянную аудиторию сайта. Тогда вам нужен наш сервис — Shoptxt.ru
    Отписаться от рассылки -http://shoptxt.ru/dell.php?dell=DIA-LOCUS.RU

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.