В.Ш. Сабиров. МУНДИАЛЬ КАК ПОВОД ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ОБОБЩЕНИЙ

Чемпионат мира по футболу, проходящий в России, близится к завершению. У большинства наших соотечественников и многих иностранных гостей, побывавших в разных городах нашей необъятной страны, он вызвал позитивные чувства: прекрасной организацией чемпионата, красивой игрой, драматически насыщенными матчами, сенсационными победами и не менее сенсационными поражениями признанных лидером мирового футбола, выбывших из чемпионата на разных его стадиях: Германии, Аргентины, Испании, Бразилии, Португалии. Несмотря на то, что сборная России не смогла пробиться в полуфинал этого грандиозного спортивного события, общее ощущение от ее игры на родных полях новых прекрасных стадионов осталось благоприятное: наши футболисты сражались самоотверженно, во многих матчах показав содержательную, осмысленную и красивую игру, дисциплинированность и хорошую тактическую подготовку. Надеемся, что сборная будет прогрессировать, и нам следует рассчитывать в будущем на громкие победы футболистов в футболках с национальной символикой России. Благо данный чемпионат открыл новые имена: Черышева, Головина, Дзюбы, Зобнина, Кутепова, которые, надеемся, даже при условии перехода в иностранные клубы, сохранят в себе тот духовный настрой, сложившейся в нашей команде под руководством Станислава Черчесова.

Было много нелицеприятных суждений в адрес наших футболистов и С.С. Черчесова в преддверие чемпионата, во время его проведения и после невыхода сборной России в полуфинал чемпионата мира со стороны отечественных и зарубежных специалистов и журналистов. Большинство из них, с моей точки зрения, были явно тенденциозными, а то и откровенно лживыми.

Так, смею утверждать, что на этом чемпионате не было явно слабых команд: каждая из них сражалась самоотверженно, а некоторые из них преподнесли сенсационные результаты. Чего стоит, например, проигрыш Германии команде Южной Кореи. Крупные победы сборной России в первых матчах группового турнира объясняю тем, что, во-первых, соперники в лице Саудовской Аравии и Египта недооценили нашу команду из-за ее блеклой игры в предварительных товарищеских матчах. Во-вторых, отчасти, предполагаю, по этой же причине аравийцы приехали в Россию за два дня до матча с хозяевами турнира и как следует не акклиматизировались к нашим условиям. В этой же связи считаю недостойным поведение некоторых испанских футболистов и СМИ, которые утверждали, что Испания проиграла худшей команде чемпионата. Между тем сборная Испании с великим трудом одолела команду Ирана и с неменьшими усилиями свела игру в ничью с Марокко. Так что пенять надо на себя, а не упрекать Россию в антифутболе. Наша команда играла с каждым соперником по-разному, в соответствии со своими возможностями и учитывая нюансы игры своих визави. Такая тактика и принесла ей положительные плоды.

Поскольку футбол, как и все в этом мире, связан множеством разнообразных связей: физических, социальных, магических и духовных и преисполнен глубоких смыслов, хотелось бы из событий чемпионата 2018 года сделать более широкие обобщения и некоторые выводы, выходящие за пределы чисто спортивной тематики.

  1. Наша страна, несомненно, вложило много средств в подготовку, организацию и проведение чемпионата. Насколько оправданными окажутся эти затраты, достигнутые не без ущемления материальных интересов большинства граждан России, покажет время. Будут ли использоваться новые спортивные сооружения и приносить доход в казну городов, принимавших мундиаль, или же лягут непосильным бременем на муниципальные бюджеты, остается под большим вопросом.

2.Проведение чемпионата в России, которому предшествовала беспрецедентная травля нашей страны и ее руководства в мировых СМИ, в целом дало положительный политический эффект: образ врага и нищей, обездоленной страны с озлобленным народом померк не только в сознании непосредственных очевидцев, приехавших смотреть игры чемпионата на наших стадионах или в фан-зонах, но и телезрителей во многих уголках планеты, а также тенденциозных зарубежных СМИ и ряда западных политиков.

3.Оказались посрамленными многие недоброжелатели не только чемпионата, сборной России по футболу, но и нашей страны в целом среди, так называемой, либеральной оппозиции, которая в действительности являют собой вечный парадокс психически нездоровых и несчастных людей, получивших от России гораздо больше, чем они этого заслуживают, будучи допущенными и к большим деньгам, и к средствам массовой информации, чего не имеют, кстати, их гораздо талантливые коллеги.

4. Для кого-то покажется странным мое последующее рассуждение, однако оно совершенно обоснованное, а не примысленное и надуманное. К сожалению, у нас практически нет сейчас радио и телевизионных комментаторов, такого уровня и личностной харизмы, какими были в свое время Вадим Синявский, создававший атмосферу чудесного спортивного праздника; Николай Озеров, чьи страстные репортажи с футбольных полей и хоккейных площадок завораживали миллионы телезрителей; Евгений Майоров, освещавший спортивные состязания внешне скупо, но в высшей степени профессионально… Я вполне осмысленно утверждаю, что спортивные комментаторы способны магическим способом влиять не только на радиослушателей и телезрителей, но и в некоторой степени на исход футбольных матчей и других состязаний. Названные выше комментаторы создавали положительный эффект: возможно, они обладали способностью аккумулировать волю миллионов болельщиков, чья энергия передавалась футболистам и хоккеистам: в результате побед в спорте было гораздо больше. Современные комментаторы, к сожалению, не обладают ни харизмой, ни элементарной образованностью и даже грамотной речью. Комментарии их часто оказываются пустопорожней болтовней, прерываемой писклявыми воплями в моменты острых ситуаций на футбольных полях. Поэтому никто не запоминает их имен, а значит, они не создают и вышеназванного магического эффекта на телезрителей. Более того, часть из них просто не знают чура – хвалят преждевременно отдельных спортсменов или команду в целом, раздают комплименты и выражают уверенность в победе задолго до окончания матча. На некоторых комментаторах, кажется, наложена печать проклятья: почти всегда, когда они бесхитростно и бессвязно вещают в микрофон, наша команда проигрывает. Поэтому я никогда не включаю звук при просмотре футбольных матчей, в особенности, если они транслируются на первом канале нашего ТВ.

 

5. Наши футболисты не заслуживают упрека из-за невыхода в полуфинал домашнего чемпионата мира, даже те из них, которые допустили досадные ошибки при исполнении пенальти: видимо, сказались усталость и нервное напряжение. Однако хотелось бы отметить, что результат мог быть более благоприятным для нас, если бы болельщики не только активнее вели себя на трибунах стадиона в Сочи, но и понимали, что победа над Хорватией имеет и политический смысл. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что двое представителей хорватской команды ознаменовали свою победу репликой «Слава Украине». Несколько раз С. Черчесов просил жестами зрителей оказать поддержку своей команде: следовательно, этой поддержки она не получала в должной мере, а часть зрителей вообще вошла в состояние уныния после второго пропущенного гола. Между тем, если бы, предположим, во время серии пенальти зрители издавали неистовый рев при их пробитии соперниками, то еще не факт, что у кого-то из них не сдали бы нервы, и, наоборот, если бы была мощная голосовая поддержка своих футболистов, то, может быть, удалось бы избежать и роковых ошибок. Моральная поддержка своей команды гораздо важнее облачения в кокошники или желания некоторых известных российских моделей раздеться для победы команды. Еще раз подчеркнем, что этот матч имел под собой политическую подоплеку, если иметь в виду события на Балканах и разделения бывшего народа Югославии.

6. Если же посмотреть на события мундиаля с духовной точки зрения, то здесь также есть основания для серьезных выводов и обобщений. Современный спорт перестал быть простой забавой, сферой здорового досуга или интригующего зрелища. Современный спорт – это сфера большого бизнеса, большой политики и имеет под собой основательную духовную подоплеку. Что у меня вызывает однозначное отторжение, так это фанатское движение, которое сознательно инициируется и всячески поддерживается власть имущими и бизнесом, связанным со спортом. Взрослые люди с раскрашенными лицами, облаченные в экзотические наряды, вооруженные шумоизвергающими инструментами символизируют карнавальную жизнь, ощущение непреходящего праздника, отодвигающих в сторону социальные, экономические и политические проблемы. Понятно, кому выгодно превратить большинство населения в спортивных фанатов, людей, по сути дела, инфантильных и безразличных к более высоким формам жизни. В этой связи считаю, что победа или даже призовое место на этом чемпионате для нашей команды были бы нежелательными, ибо тогда футбол или наша команда стали бы кумирами миллионов людей, что, с духовной точки зрения, есть грех и отвлечение от других более серьезных вещей: страна находится в непростой экономической и политической ситуации. Против России ведется беспрецедентная информационная война, ее народ пытаются разложить внешние и внутренние враги. Не сможет спорт сплотить в такой степени народ, чтобы противостоять этим опасностям. На это способны только духовные ценности. Даже сами футболисты это понимали, прося своих болельщиков молиться за их победу. Многие ли услышали эту просьбу? Даже те, кто услышали, не все знают слова молитв, которые требуется читать в таких случаях.

7. Красивый праздник скоро закончится, и наступят суровые будни. Будем благодарны этому празднику, его организаторам; строителям, построившим прекрасные сооружения, украсившие наши города; футболистам всех стран, участвовавших в чемпионате, за красивую игру и самоотверженность; болельщикам из других стран, поддержавших атмосферу чудесного праздника; нашим гражданам, гостеприимно их принявших, показавших Россию в лучшем свете, разрушающем стереотипы о нашей стране и нашем народе. Будем благодарны нашим футболистам и их тренерам, показавшим нам, что означает единство, самоотверженность целеустремленных людей, в большинстве своем молодых. Настоящих мужчин! Это хороший урок всему нашему обществу, всем нашим согражданам. Нам также нужно сплотиться, чтобы выдержать куда более значительные испытания, которые нас ожидают в ближайшем будущем. На этом фоне победы в спорте окажутся менее важными, чем победы, от которых зависит жизнь нашего государства, нашей цивилизации и нашей великой культуры!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.