Текст В.Ш. Сабирова
Тайна диалектики Гегеля
Совсем недавно немецкие философы при помощи голландских орнитологов и при моральной поддержке русских ботаников открыли тайну диалектики Гегеля. Как известно, великий немецкий мыслитель в своей «Философии права» писал, что «сова Минервы начинает свой полет с наступлением сумерек». На протяжении двух столетий в истории философии утвердилось мнение, что эта фраза Гегеля есть ничто иное как метафора мудрости и не более того.
Однако пытливые исследователи, тщательно осматривая дом-музей гения мировой мысли в Иене обнаружили не только чучело совы, но и следы птичьего помёта на антресолях библиотеки в кабинете мыслителя. Эти находки так воодушевили голландских орнитологов, что один из них, не дожидаясь приезда передвижной лаборатории, лично продегустировал остатки жизнедеятельности этой замечательной птицы и однозначно заключил, что помет, несомненно, принадлежит данной сове, ибо послевкусие отдавало ароматами ночных притонов, печного дыма и дешевых свечей. Таким образом, стало ясно, что ночная охотница была не просто плодом фантазии автора «Науки логики», а реальным существом, которое выполняла в доме мыслителя какую-то очень важную функцию. Немецкие философы и голландские орнитологи так и не смогли понять, какую роль сыграла сова в творчестве великого Гегеля. Тогда они обратились за помощью к русским ботаникам, которые после непродолжительного молчания с уверенностью ответили: «Сова летала вечерами по городам, где жил Гегель, и совала (а что же должна делать сова?) свой клюв в дома и места отдыха известных ученых и мыслителей, чтобы таскать своему хозяину рукописи и разного рода записи коллег по цеху, зазевавшихся или отвлекшихся на сторонние дела». Эмпатия родственных душ помогла сделать великое открытие: вся диалектика Гегеля получена им из клюва Совы МиНЕРВЫ. Еще бы! В каком состоянии оказывались нервы обворованных философов и ученых, которые потому-то и не смогли составить конкуренции Гегелю, который стал великим диалектиком благодаря своему ночному помощнику, которого он и прославил в веках?!
Ай да Мысленкин, сукин сын! Пиши исчо!
Я так и думал про Гегеля, больно у него физиономия смурная.
Рыбак рыбака видит издалека!
Чучело что ли гадило? Чудеса!
Нет, это Гегель забирался на шкаф!
А где здесь диалектика?
Спроси у голландских орнитологов, они ее попробовали.
Всё действительное разумно, всё разумное — действительно! Гегель — великий мудрец. Он высказался гениально: «Кому даётся должность, тому дастся м ум, способный справиться с этой должностью».