В.Ш. Сабиров. Порочная статистика и язвы общества

Кому-то покажется странным название статьи: разве имеет значение то, как посчитать то или иное количество чего-то?! Разве увеличится урожай пшеницы, или надои молока, в зависимости от того, как мы будем считать? Однако здесь мы ставим не арифметическую задачу, а социальную проблему, уходящую корнями в принципы статистического учета в разных областях социальной жизни.

Чуть ли не каждый день из средств массовой информации мы узнаем о впечатляющих правонарушениях представителей правоохранительных органов, погрязших в коррупции, потерявших всякий стыд и совесть. От них часто не отстают люди самой гуманной профессии на свете – врачи, призванные лечить и заботиться о больных людях всех возрастов, а на деле занятые нередко вымогательством денег у несчастных людей, теряющих всякую надежду на выздоровление самого себя или ближайших родственников. Нет необходимости утверждать, что нравственное падение и деморализация работников указанных сфер налицо; и тогда закономерно встает вопрос о том, разрешима ли в принципе эта проблема, или же она упирается в пресловутую природу человека?

С нашей точки зрения и реального опыта других стран, эта проблема может быть сравнительно легко решена, будь на то воля государства в лице ее разнообразных представителей: депутатов всех уровней, административных работников и всяческого прочего чиновнического люда.

Как убедительно показывает мировой опыт, для этого нужно всего лишь поменять принципы статистического учета совершения правонарушений или все той же медицинской отчетности.

Многие люди, столкнувшиеся на деле с каким-либо серьезным преступлением, знают, что, несмотря на очевидность содеянного и наличие достоверных фактов, завести уголовное дело зачастую бывает практически невозможным, разве только, если оно приобретет  чрезвычайный общественный резонанс или у потерпевших найдутся высокопоставленные покровители. Тогда еще можно как-то надеяться на правосудие и в конце концов добиться наказания правонарушителей. Почему же так происходит? Да по простой причине: наши правоохранительные органы прежде всего заинтересованы в минимизации статистики правонарушений и преступлений, ибо от этого зависят их материальные вознаграждения, получение новых званий и продвижение по должностной лестнице и пр. и пр. Странно, что мы, во многом ориентируясь на США, не берем с них чрезвычайно показательный пример, который все ставит с головы на ноги, ибо там правоохранительные органы заинтересованы как раз в том, чтобы фиксировалось как можно больше правонарушений, от которых реально, а не фантасмогорически зависят их зарплаты, звания и должности. В таком случае вся юридическая и судебная система работает на гражданина, защиту его прав и свобод; и никакому шерифу даже в кошмарном сне не приснится, что он утаивает или подтасовывает статистическую отчетность по преступлениям в пределах своего округа.

То же самое в системе здравоохранения. Почему, спрашивается, предположим, на Кубе система здравоохранения одна из лучших в мире, несмотря на то, что страна весьма бедна, и с которой до сих пор не сняты экономические санкции США, введенные еще во времена, когда страной руководил молодой Фидель Кастро? Да потому, что там также исключительно разумно устроена медицинская статистика. Врачи и медицинские работники получают поощрения за то, как и насколько успешно они вылечили людей, за здоровье и физическое состояние людей на их участке. У нас же статистика в этом случае принципиально иная. Так медучреждению крайне важно, сколько больных принял врач в поликлинике. Следовательно,  чем больше, тем деятельность врача результативней и успешнее,  и,  не дай Бог, смерть в отделении, поэтому больных с фатальным диагнозом выписывают из больницы с лицемерным резюме: «для дальнейшего прохождения лечения на дому». Словом, медик не несет ответственности за выздоровление своего пациента,  и уж тем более участковый врач не отвечает за здоровье своих подопечных.

Закономерно возникает вопрос: возможны ли у нас радикальные перемены? Разумеется, возможны, если общество осознает необходимость установления новых принципов статистики в отмеченных сферах. Однако, надо понимать, что сопротивление таким реформам будет ожесточенным, ибо возникло чрезвычайно много разного рода особей, которых крайне устраивает ныне существующая система, не требующая высокого профессионализма и высочайшей ответственности работника правоохранительной сферы и уж тем более – отечественного здравоохранения. И все-таки: если общество под нажимом государства или благодаря собственным инициативам не разрешит эту проблему в ближайшее время, деградация не только упомянутых учреждений, но и общества в целом будет неуклонно продолжаться.

 

1 комментарий

  1. Андрей Зимбули

    Да, очень похоже, что статистика, отчётность становятся важнее дела. А вот как этому противостоять, когда нормальные люди занимаются делом — загадка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.