В. Сабиров. Старые фото пробуждают воспоминания… № 2.

 

Здесь представлены фото, касающиеся моей учебы в школе, в начальных классах. К сожалению, сохранилось мало снимков: из-за многочисленных переездов, случавшихся в моей жизни, с места на место, из одного города в другой, осталось в моей фототеке не так уж и много фото этого периода моей жизни.

Хорошо помню 1 сентября, первый мой день обучения в школе. Помнится, что очень рано проснулся в этот день, несмотря на то, что учиться пришлось в тот год во вторую смену. Сразу же побежал к маме со словами: «Мам, а я научился считать: раз, два, три…» Если учесть, что математика, как потом оказалась, не моя интеллектуальная стихия, все же я ее уважал и любил в меру сил, и ниже четверки в начальной школе не получал. Учиться же я очень хотел. Поэтому с большим трепетом переступил порог нашей школы. Собрали нас в большом классе, посадили всех за парты. Моей соседкой, как сейчас помню, оказалась Нина Андреева. С другими учениками познакомился позднее, хотя кого-то я знал и до этого, ибо много было соседских мальчиков и девочек.

Самое главное – нам представили нашу учительницу: Анну Сергеевну Долгих, которой я обязан очень многим, ибо она научила меня писать и читать!!!  Благодаря Анне Сергеевне я за свою жизнь перечитал очень много книг, самых разных, прежде всего художественных. Помню, что в 3 или 4 классе я долго болел, и она приходила ко мне на дом, учила меня наречиям: не хотела, чтобы я отстал от остального класса. Не знаю,  жива ли она или ее уже нет на этом свете. Но меня не покидает чувство великой благодарности за то чудо, которое она сотворила, сделав меня грамотным человеком. Низкий, земной ей поклон!

Только сейчас, всмотревшись в старую фотографию, я сделал для себя открытие: какая у нас была красивая, умная, благородная, добрая, светлая, одухотворенная и заботливая учительница – Анна Сергеевна!

На фото первого и четвертого класса лица моих одноклассников, я помню из них почти всех. Кого-то уже нет с нами, кто-то ушел из жизни очень рано. Пусть души их водворятся во благих. Всем, кто жив, желаю здоровья и счастливых дней спокойной и умиротворенной жизни.

На первомайской демонстрации! Я — последний с левого края.

Это фото сделано в Свердловске, на озере Шарташ. Начало 60-х годов.

Фото выпускного 4-го класса! Начальная школа закончена.

Люди моего поколения с ностальгией вспомнят те времена. Детство было все-таки счастливое! Не было войны. Мы были обуты, одеты, сыты, в обществе был порядок. Мы жили в интересное время: в космическую эпоху, Символ ее — Ю.А. Гагарин, мы видели его на экранах телевизоров, которые уже сверкали своими экранами даже в глубокой провинции.

2 комментария

  1. Валентин

    Интересное лицо у учительницы.

  2. Александр

    Лица вполне осмысленные, сейчас таких нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.