В. Сабиров. Старые фото пробуждают воспоминания… № 4.

ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОГО КУРСА. ГРУППА-ФЬЮ 101.

 

«Студенческие годы чудесные…», — так и хочется запеть эту песню. Это одна из самых ярких страниц моей жизни, ибо за годы обучения в вузе произошло много интересных событий, встреч, разнообразных форм деятельности и, главное, — определилось поприще, которому я посвятил всю последующую жизнь.

РАБФАКОВЦЫ — ФИЛОСОФЫ И ИСТОРИКИ

Проучившись год на рабфаке, я поступил на философский факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ). На рабфаке нас очень хорошо подготовили для вступительных экзаменов, которые я сдал на пятерки (история, русский язык и литература, английский язык). Спасибо всем преподавателям, которые работали с нами – молодежью, отслужившей в СА или отработавшей не менее года на заводах и фабриках: Воле Александровне Коровиной (литература), Людмиле Алексеевне (русский язык), Светлане Васильевне Овчинниковой? (английский язык); Сталине Ивановне (зам. декана) и Борис Ивановичу Комову (декану).

ЧАСТЬ НАШЕГО КУРСА

Философский факультет в УрГУ был самым молодым в этом вузе: его открыли в конце 60-х годов ХХ века. На факультете работало много молодых преподавателей, что наложило отпечаток на его деловую, творческую и нравственную атмосферу. Помимо того, что здесь нам заложили очень хорошую профессиональную основу, благодаря чему многие выпускники философского факультета УрГУ поступали затем успешно в аспирантуру МГУ или ЛГУ и почти 100% из них защищали кандидатские диссертации.

УЧИЛИСЬ ТРИ ТОВАРИЩА

Самое главное, что мне запомнилось о студенческих годах – это свободная, живая, творческая, жизнерадостная атмосфера, царившая на факультете, которая, правда, периодически сопровождалась громкими скандалами на идейной или нравственной основе. Дух свободы, который свойственен философскому сознанию и поведению, приносил яркие творческие плоды или разного рода девиантные выходки со стороны тех или иных студентов. Партком вуза и партбюро факультета поэтому чувствовали себя заложниками этой молодежной ауры и фронды, тщательно следили за всем, что происходило в студенческих массах.

А происходило много неординарного. Так, например, в начале нашего первого курса разразился страшный скандал: часть наших студентов оказалась уличенной в чтении и пропаганде письма академика Сахарова, тогдашнего диссидента. Были разборки в правоохранительных органах и в уже упомянутых партийных структурах. В результате семеро первокурсников были отчислены из вуза по политическим мотивам. Это были первые потери нашего курса. Затем, в особенности, на первом и втором курсах, были отчисления студентов, в основном за неуспеваемость по естественных наукам и высшей математике, которые многим гуманитариям давались чрезвычайно тяжело. Были и более печальные истории: некоторые студенты не смогли выдержать психологической нагрузки вследствие обучения на факультете. Иногда это заканчивалось весьма печально.

Помнится один случай: на первом курсе в летнюю сессию мы сдавали дифзачет по высшей математике. Если теорию я еще более или менее осваивал и успешно сдавал экзамены по высшей математике на первом и втором курсах (часть разделов которой я полюбил, в частности, теорию множеств), то здесь предстояло решить десять практических задач. Получив эти задачи, смог решить самостоятельно лишь половину. Нужна была срочная помощь со стороны. Я передал свои нерешенные задачи кому-то из студентов, успешно сдавших зачет, и стал с нетерпением ждать ответов. Однако время шло, количество студентов из группы, сдавших зачет становилось все больше и больше, аудитория катастрофически пустела. Я стал нервничать… и буквально перед самым выходом к преподавателю мне подкинули «шпору», благодаря которой у меня оказались решенными все задачи. Одно из этих решений изумило преподавателя: «Как это Вы смогли алгебраическую задачу решить арифметическим способом? – Ну, Вы же видели, как долго я выполнял свои задания!» Получив неожиданную пятерку, я со сложными чувствами вышел из аудитории и выразил возмущение своим друзьям-одногрупникам за то, что они так долго тянули с так необходимыми мне решениями. На что они мне не менее эмоционально объяснили, что они сначала пытались сами решить все задачи, что удалось только частично. Затем стали звонить на кафедры высшей математики других вузов города: где-то им просто отказали в помощи, где-то не смогли решить все задачи и только в самом конце какой-то аспирант из УПИ решил последнюю задачу тем способом, о котором я уже говорил.

ЕЛЕНА КУЛИКОВСКАЯ РАБОТАЕТ НАД ГАЗЕТОЙ

Вообще на факультете сложились интересные традиции. В частности, регулярно с периодичность в месяц-два выходила стенная газета «Логос», которая представляла собой склеенные листы ватмана (иногда до 15-20 штук), развешивавшиеся на свободных стенах в коридорах вуза. Все издания были красочно оформлены самодеятельными художниками: каждый номер выходил в неповторимом стиле: то в подражание манере примитивизма Пиросманишвили, то подделываясь под розовый период Пикассо, то используя какие-либо орнаменты… Как принято было тогда, в стенгазете размещались статьи на разные темы: учебы, досуга, путешествий, философские эссе, стихи и проза преподавателей и студентов. Несмотря на то, что перед выпуском каждый номер газеты вдоль и поперек пересматривали члены партбюро факультета, следующая инстанция – партком вуза – находил какую-нибудь действительную или мнимую идеологическую диверсию. Поднимался большой шум. Номер снимали со стены, редактировали, снова вывешивали. И так продолжалось на протяжении всего периода обучения на факультете.

«ПОЧЕМУ ПАЛАТКИ НЕ ПРИБРАНЫ?» КОМАНДИР РОТЫ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ВАЛЕРИЙ ТЕРЕХИН ПОПЕНЯЕТ СТАРШИНЕ ВЛАДИМИРУ САБИРОВУ

Еще одна очень живописная традиция на факультете – проводы пятого курса, которые превращались в красочное театрализованное действо, главными бенефициариями  которого были, разумеется, сами пятикурсники, а зрителями весь факультет во главе с деканом и преподавателями. Помнится, что наш курс сделал ироническую интерпретацию Гоголевского «Вия». С одним из очень важных сценических атрибутов этой «пьесы» — гробом, в котором должна была возлежать известная всем панночка, возникла почти неразрешимая проблема: в погребальной конторе потребовали справку о смерти человека, иначе труженики этой бессмертной профессии решительно отказывались продать это последнее пристанище всех смертных. Поскольку на факультете училось много сынов и дочек высокопоставленных родителей, нашлись-таки механизмы воздействия на слуг Харона. Надо сказать, что пьеса была воспринята зрителями с большим энтузиазмом, тем более, что актеры превзошли сами себя. Была также исполнена оратория составом почти всего курса, посвященная тогдашнему декану – профессору Любутину К.Н. В ней был такой припев: « На лугу, на лугу паслись КО….», на который весь зал отгадывал, кто именно пасся: Константин Николаевич Любутин, или доцент Копырин или еще кто-то, чье имя или фамилия начиналась на Ко…

ЕЩЕ ОДИН ТЕРЕХИН, НО СТАРШИНА СОСЕДНЕЙ РОТЫ — СТУДЕНТ ЖУРФАКА АНДРЕЙ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА

Апофеозом выступления курса стали сцены из военных сборов, которые проходил мужской состав потока после четвертого курса. В вузе была военная кафедра, начиная со второго курса по четвертый включительно, каждую среду все молодые люди спешили в отдельный корпус, где и располагалась эта злополучная кафедра, вызывавшая много иронии и сарказма у подневольных студентов. В нашем выступлении было много пародий на, так называемых, «черных полковников» и юмористических сценок из армейского быта.

— Студент Иванов!

— Я, товарищ полковник!

— Почему Вы увильнули от участия в марш-броске?

— Никак нет, товарищ полковник!

— А, ну, снимайте, сапоги!

— Зачем, товарищ полковник!

— А я понюхаю ваши портянки, и сразу станет ясно, кто из нас прав!

Начальником военной кафедры в те годы был полковник Кислов, грубоватый по манерам офицер. Мы ему посвятили песенку, в которой припевом были слова на английском языке: «Kiss, kisslove!» Зал буквально рыдал от восторга. Даже сам полковник Кислов оценил эту шутку, не обижался, а. наоборот, гордился, ибо попал в студенческие анналы.

ПОЛКОВНИК КИСЛОВ (ПРАВАЯ КРАЙНЯЯ ФУРАЖКА) НАБЛЮДАЕТ ПРОХОЖДЕНИЕ РОТЫ С ПЕСНЕЙ

Наконец, подлинной душой факультета были три студенческих строительных отряда: «Квадр», «Товарищ» и «Ромашка» — два мужских и один женский, между которыми установились сложные взаимоотношения соперничества между мужскими отрядами и дружбы – с женским. Наш отряд «Квадр» славился своим творческим потенциалом, хорошей футбольной командой, дружным коллективом, у которого были своя символика, слоган и прочие атрибуты крепкого и дружного мужского коллектива. Когда я учился на третьем курсе, мне доверили честь быть командиром этого отряда. За годы пребывания в этом ССО довелось выполнять самые разнообразные виды строительных работ: возведение сложных железобетонных конструкций, строительство железной дороги, пилорамы, ремонт и реконструкция коровников, телятников и т.д и т.п. Однажды произошел курьезный случай на почве фатального невежества журналиста (молодой девушки), приехавшей в наш отряд, занимавший всегда призовые места в своей зоне. На вопрос, какие виды работ мы сейчас выполняем, я ей ответил, что осуществляем реконструкцию воловника. «Воловника? — воскликнула милая корреспондент, — а разве волы на Урале водятся? – «Они водятся везде, где имеются коновалы!» — невозмутимо, как и полагается командиру отряда, ответил я. Прочитав на лице своей собеседницы недоумение, я из скромности не стал развивать эту тему.

ВБИТ ПЕРВЫЙ ШТЫРЬ В ДОРОГУ ЖИЗНИ — НА АРТЕМОВСКОМ ЖБИ

ДОРОГА ПОСТРОЕНА — ВСЕ ГЕРОИ НА ФОТО

ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОЗАГОРАТЬ НА СЕНОКОСЕ

ВЕТЕРАНЫ ССО «КВАДР»

РЕБЯТА ЛЮБЯТ СВОИХ ПОВАРОВ: ЛЕНУ И МАШУ

ФУТБОЛ — ИГРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ

«КВАДР» И «РОМАШКА» — ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ

Работа в стройотрядах была нелегкой в физическом плане. Просыпаясь по утрам, приходилось мучительно разгибать пальцы рук, которые от ношения бетона в носилках скрючивались от усталости и болели. Однако тяжелая работа сопровождалась и моментами отдыха. Проходили фестивали ССО: зональные или областные. Самое приятное наступало после окончания работ. Получив за проделанную работу деньги, иногда весьма приличные суммы для того времени, студенты разъезжались на отдых: кто ближе к теплым морям, кто по столицам, не только в Москву и Ленинград, но и в Прибалтийские республики… За участие в ССО многие студенты награждались поездками за границу. Мне посчастливилось впервые в заграничной поездке побывать в нескольких городах тогдашней Чехословакии.

ПРИБЫЛИ В ПРАГУ

КУРАНТЫ НА ГОРОДСКОЙ РАТУШЕ. СТАРОМЕСТНАЯ ПЛОЩАДЬ

СОБОР СВЯТОГО ВИТТА В ГРАДЧАНАХ, ПРАЖСКОМ КРЕМЛЕ

У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ ШТЕРНБЕРГ, ГДЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ ЗАМОК — РЕЗИДЕНЦИЯ ЧЕШСКИХ КОРОЛЕЙ

КАРЛОВЫ ВАРЫ — ЖЕМЧУЖИНА ЧЕХИИ

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ: КАРЛОВЫ ВАРЫ НЕЗАБЫВАЕМЫ

Словом, время студенчества для людей нашего поколения стало очень важным и счастливым периодом жизни, который мы всегда будем вспоминать с чувством благодарности и легкой грусти.

 

 

9 комментариев

  1. Леонид

    Я тоже учился на этом факультете, правда, позже, чем автор этого поста. Согласен, что атмосфера на факультете была очень интересная. Свободы было достаточно даже в общежитиях. Не припоминаю, чтобы были там какие-то «шмоны». Коменданты не препятствовали проводить по выходным танцы в холлах этажей. Было очень много личностно разнообразных студентов. Вспоминаю одно из нашего курса. А. был очень философичный парень, от природы мыслитель, да еще с большой эрудицией, со своими убеждениями. Но у него была маленькая особенность: стоило ему глотнуть хотя бы капельку алкоголя, как он дурел. Поскольку капелькой не обходилось, то, как правило, после возлияний А. терял полный контроль над собой, что выражалось в том, что он в своей комнате крушил все, что попадалось ему под руки: на полу валялись ковры, гардины, книжные полки, шкафы и все остальное. В связи с этим ребята,проживавшие с ним в одной комнате, всегда с душевным трепетом ждали очередного выходного, старались куда-нибудь подальше убраться из комнаты и даже общежития. Однажды А. собрался съездить на родину, как раз на выходные. Ребята, соседи, от радости угостили А. бокалом пива и даже проводили его на поезд. Домой они вернулись счастливые, с мыслью: ну, хоть эти выходные нормально поспим. Однако… Вдруг ночью дверь комнаты открывается пинком ноги и на пороге стоит… А. в одной майке и без обуви, но в носках. Оказалось, что, проехав несколько остановок, он решил вернуться назад… Дальнейшее развитие событий можно легко представить…

  2. Андрей П.

    Хочется добавить от себя. что на факультете работало много интересных и своеобразных людей, профессоров, доцентов, старперов. Пожалуй, самой колоритной фигурой был и слыл профессор Коган, Лев Наумович. Обычно он ходил в окружении своих поклонников, точнее, поклонниц, с которыми он общался зычным басом, слышимым за десятки метров. Л.Н. читал курс истмата, его книги публиковались в московских издательствах. Словом, он был известным ученым в стране. Однако, его главный талант заключался в творчестве устных рассказов, с которыми он выступал на разных капустниках, неофициальной части разных мероприятий, типа юбилеев и научных конференций. Один его рассказ начинался следующим образом: В ректорат Уральского университета пришла телеграмма следующего содержания: «Встречайте, приезжаю поездом № таким-то, вагон 10″ Зырянов». Ректор собрал проректоров и стал с ними выяснять, кто такой Зырянов. Никто не смог ничего внятного ответить. Подумали, а вдруг какой-то новый чиновник из министерства. «А почему из Красноярска? — спросил кто-то из присутствующих. — Ну, мало ли, может в командировке был». Решили встречать загадочного Зырянова на уровне проректора по АХЧ, который. купив на всякий случай букет цветов, в назначенное время прибыл на перрон вокзала и стал с нетерпением ожидать прихода указанного поезда. Когда тот, наконец-то, прибыл, проектор суетливо пробрался к нужному вагону и с дежурной улыбкой стал ждать «чиновника из министерства». Однако из вагона не вышел ни один человек, похожий на крупного чиновника, зато самым последним из вагона вывалился с огромным рюкзаком тщедушный парнишка, невозмутимо произнесший: «А, это вы меня встречаете?!» — «А кто вы?» — «Я — Зырянов, абитуриент, поступаю на журфак». Проректор чертыхнулся, выбросил букет в ближайший мусорный ящик, но вынужден был подвести Зырянова на служебной машине до общежития университета, гле квартировались абитуриенты. Так Лев Наумович начинал свой знаменитый устный рассказ про студента Зырянова, за время обучения которого с ним произошло еще много разных приключений, анекдотических случаев и ситуаций. После окончания вуза Зырянов распределился в Нижний Тагил, где стал работать в одной из местных газет, где он постоянно выдавал разнообразные перлы. Именно ему принадлежал заголовок статьи о сталеварах: «Наша сила в плавках!»

  3. Мистер Х .

    Зато Сейчас это не факультет, а посмешище.

  4. Николай

    Этот факультет закончил и Гена Бурбулис, который совершил головокружительную карьеру при Б.Н. Ельцине, и, несомненно, несет ответственность за события, произошедшие в Беловежской Пуще. А ведь он был всего лишь преподавателем научного коммунизма, с грехом пополам защитивший кандидатскую диссертацию. А опыт руководителя он приобрел, будучи командиром студентов на уборке картошки. Тогда это было повсеместной практикой. Кстати, сейчас уже нет никакого философского факультета. В связи с тем, что создали Уральский федеральный университет, всю структуру бывшего УрГУ перетряхнули. Сейчас там существует какой-то жалкий гуманитарный институт, где практически нет известных ученых и философов: кто-то ушел из жизни, кто-то уволился. кого-то отправили на пенсию.

  5. Михаил из Екатеринбурга

    Встретил одного знакомого на снимке — Игоря Германовича Антонова. Он жил и работал в Тольятти. Занимался политикой и бизнесом в 90- начале 2000 годов. Потом следы его потерялись. Никто не знает, где он сейчас?

  6. Марина

    Я тоже обнаружила знакомых: чету Невелевых, Анатолия Борисовича и Веру Сергеевну. Они доктора наук, живут в Челябинске.

  7. Никто из ничто

    Мля, почему я себя нигде не обнаруживаю?

  8. Соломон

    А знаете ли вы, что Екатеринбург назван в честь святой Екатерины-философа, победившей в споре 500 философов-язычников, а не в честь Екатерины ll?

  9. Мудрец

    Ненавижу философию и философов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.