В. Сабиров, О. Соина. СМОТРИТЕ, КАК ОПАСНО ХОДИТЕ! Статья 3. С ДОПОЛНЕНИЕМ

 

Неделю назад, мы обнаружили пропажу банковской карточки «Мир». Стали припоминать последние события, связанные с ней: 1 ноября на нее поступила зарплата, 2 января мы ее полностью сняли. Затем три дня находились у себя дома, писали статьи на научную конференцию. 5 ноября были на работе: принимали экзамен у студентов, сдававших, как говорится на вузовском арго, свои «хвосты». После этого отлучились из кабинета, предварительно закрыв его, буквально на пять минут. Пришли к выводу, что именно в этот момент, кто-то зашел в наш кабинет, воспользовавшись дубликатом ключей, вытащил злополучную карточку, а также прихватив заодно и некоторые бумаги, помещенные в разных отделах большого мужского портфеля.

Словом, произошла кража, причем, руками людей из самого ближайшего профессионального окружения. Это мы установили в субботу, а в следующий за ней понедельник направились в Сбербанк, где нам сказали, что какой-то злоумышленник пытался зайти на карту; и что она заблокирована. Кстати, нам так и не удалось выяснить ни дату блокировки, ни субъекта блокировки (конкретно: Сбербанк это или еще кто-то?). К тому же мы не получали из Сбербанка по СМС уведомление об ее блокировке или попытках проникновения на расчетный счет. Разумеется, мы тут же заказали новую карточку, которую нам обещали выдать через три дня. Не дождавшись СМСки через указанное время, направились в банк досрочно, где нам сказали, что карточка уже изготовлена, но она еще находится в пути в отделение Сбербанка. Такая задержка нам показалась странной и совершенно не случайной. Однако дальше пошли еще большие странности. Обратившись к администратору, мы выяснили, что другая наша карточка также заблокирована судебными приставами. «На каком основании?!» — воскликнули мы оба одновременно и в полном изумлении! На наш вопрос мы также не получили никакого вразумительного ответа, мол, заблокировано и всё тут.

 

«Так, в чём же существо дела?» — воскликнет нетерпеливый читатель.

А дело всё в том, что мы, будучи обладателями гранта одного из государственных научных фондов, должны через какое-то время получить от него делегированную нам сумму и раздать ее членам творческого научного коллектива. Для современных крутых дяденек и тётенек сумма гранта, безусловно, покажется смехотворно малой. Однако для ученых, так сказать, грызущих гранит науки, которым, как известно, сыт не будешь, грантовые начисления всё-таки помогают хотя бы немного увеличить бюджет семьи. Немного, потому что, как правило, гранты получают научные коллективы, доходящие до десяти человек. На такое количество исполнителей научного проекта денег, конечно, получается не так уж и много. НО! Всю сумму изначально получает руководитель коллектива, на счета которого и была объявлена охота неких нетерпеливых и жадных до налички злоумышленников. По нашему мнению, здесь задействован отнюдь не какой-нибудь вор-одиночка, обладающий пусть даже уникальными техническими способностями хакера, а целая преступная группа, некая хорошо эшелонированная ОПГ, рассредоточенная локально в разных точках социального пространства: это может быть наш сосед по дому, у которого странным образом имеется свой домовой сервер, о котором явно не подозревает большинство жильцов дома, позволяющий ему не только проникать в наш компьютер и вылавливать интересующую его информацию, но и блокировать нам выходы в правоохранительные структуры и совершать другие противозаконные акции; без всякого сомнения у него есть сообщники и среди наших коллег по работе, о которых мы, конечно, догадываемся; совершенно определенно можно сказать и о работниках того отделения Сбербанка, через которое мы совершаем свои финансовые операции.

Интересно было наблюдать поведение администратора данного отделения, которой мы предъявили Дипломатический паспорт Евросоюза, обладателем которого является один из авторов данного текста. Поскольку юридически данный паспорт наделен  весьма широкими правовыми полномочиями и гарантирует его обладателю социальный и гражданский иммунитет и очень большие возможности по защите прав, чести и достоинства, то при высказанных нами предположениях о хакере в отделении, администратору периодически становилось плохо, а сидящий рядом оператор, слыша наш разговор, так ёрзал на своем стуле, будто на нем были рассыпаны горячие угли.

Думается, что в состав злоумышленников входят и некоторые другие люди, о чем умный читатель догадается и без наших намеков.

Каково же будет наше резюме:

Представляете, в какой трагико-драматической ситуации находится современный ученый, в особенности, с некоторым именем в науке, высокий профессионал и классный специалист, работающий не только на отечественную науку, но и на общество в целом, выделяющий часть средств с гранта своему родному вузу, помогающий молодым ученым, оплачивая со своих грантов их обучение в аспирантуре, публикации в рецензируемых журналах и т.д.!!!

Поэтому уважаемые коллеги, ученые, будьте внимательны: вами интересуются не только порядочные и законопослушные люди, поскольку в наше непростое время ваши доходы привлекательны и для злоумышленников, страдающих от дефицита «КЭШа» (т.е., грубо говоря, обычной «налички»)!!!

И, разумеется, не теряйте надежду на защиту: надо полагать, что мы всё еще находимся в правовом государстве!!!

ДОПОЛНЕНИЕ

Эта история, однако, еще не закончилась. Не успели мы вернуться домой после посещения Сбербанка, как получили СМСку, в которой нас проинформировали, что с нашего счета приставами снят налог в 500 рублей. Как потом выяснилось, что – это штраф на нарушение ПДД, которое, якобы, произошло еще в июне 2019 года (!?). Так почему же его сняли с нашего счета только сейчас, именно когда у нас возникла коллизия со Сбербанком? На следующий день поехали в гости к приставам, где нас встретили очень любезно и не менее любезно объяснили, что приставы только налагают арест на счет и изымают штрафы, но отнюдь не блокируют их, поскольку, во-первых, это сейчас запрещено законом, а, во-вторых, они тоже гуманные люди, так как прекрасно понимают, что людям надо на что-то есть, пить, платить кредиты, квартплату и т.п. Так что даже при наличии ареста счета, деньгами вполне можно пользоваться: вносить и снимать финансовые средства, как заблагорассудится клиенту. Почему же спрашивается, работники Сбербанка так и не смогли внятно ответить на столь простые наши вопросы, включая и тот неприглядный факт, когда  же все-таки был заблокирован счет украденной у нас банковской карточки? Либо это непрофессионализм, либо нечто гораздо более худшее! Не случайно Глава Сбербанка Г. Греф недавно публично каялся в том, что они, увлекшись техническим совершенствованием банка, упустили из виду работу с кадрами этого знаменитого финансового учреждения: их тщательным отбором по деловым и моральным качествам, периодическому тренингу и личностному развитию. Именно этими обстоятельствами он объяснил существенный отток в последнее время клиентов Сбербанка. Едва ли Герман Оскарович говорит всю правду, в которой, думается, есть место и коррупционным связям банка с людьми, которые не любят афишировать свою деятельность, но желают при этом жить явно на широкую ногу за чужой счет.

Нам думается, что в нашей ситуации эта связь вполне очевидна. Одним из доказательств тому является то, что в период описываемых событий мы стали получать много странных телефонных звонков. В одних случаях, услышав наш голос, телефонный разговор прерывался. В других случаях, с номера мобильного телефона отвечал робот какого-либо учреждения: банка, медицинского центра, магазина и т.п. Нередкими были звонки из других городов. Мы пришли к выводу, что таким образом «очень любознательные люди» пытались зафиксировать нашу локацию. Неоднократно замечали мы и постоянное контролирование нашего передвижения физическими лицами.

Чтобы не быть голословными перечислим ряд телефонных номеров, которые несомненно относились к разряду обозначенных выше: (без восьмерок) 4653902158 (С Ником Indiana), 4956499334, 9139300804, 9268615670, 9059452146, 4951881584 («Альфа-банк»)…

Еще раз обращаемся к вам, уважаемые коллеги! Будьте очень внимательны в делах и путях своих, ибо, как показывает современная жизнь, в ней всегда есть место мошенничеству и возможность пасть жертвой своей небрежности или предприимчивости слишком «деловых людей»!

3 Comments

  1. Маланья

    Ужасно !!!

    Reply
  2. Михаил

    Срочно сбегать в сбербанк проверить вклады.

    Reply
  3. Мила

    Все с ума сошли от этих денег! Ну, когда же, наконец, мы начнём жить с деньгами, но не ради них?

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.